今まで30数年生きてきて、ごはんのおともはいかなごのくぎ煮一択だった。
しかし一昨日覆された。それが海苔キムチだ。スーパーのミニ物産展みたいなとこで手に入れた。
正体は韓国海苔の佃煮。ごはんですよのピリ辛風味ともいえる。しかしごはんですよにはない海苔のしゃっきりした歯ごたえとこってりした胡麻油の風味。ごはんですよとは似て非なるもの。
とろり、しゃっきり、こってり、ごまぷちぷち、あまから、あとからちょっとだけピリっ。
あまじょっぱくてごはんがすすむすすむ。
冷奴にもぴったし。そのままつまみでもピッタシ。
海苔キムチブーム来るねこれは。
Permalink | 記事への反応(1) | 21:16
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お好み焼きにも合いそう