2020-02-14

[]bean-to-barチョコレート

品質フェアトレード環境負荷などに配慮するためにカカオからチョコレートバーまで小規模業者によって一貫生産されたチョコレート

コーヒーにおけるサードウェーブに類するトレンド

アメリカ2000年代中盤に流行し始め、日本には2013年前後に波及したようだ。2000年ごろサンフランシスコのシャーフェンバーガーというお店が起源だという記述も見受けられる。

Bean to Bar Chocolate: America's Craft Chocolate Revolution: the Origins, the Makers, and the Mind-blowing Flavors

Megan Giller著 2017/9/19

https://www.amazon.co.jp/dp/1612128211

List of bean-to-bar chocolate manufacturers

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_bean-to-bar_chocolate_manufacturers

A Quest to Find America’s Best Craft Chocolate Makers

https://www.smithsonianmag.com/travel/best-americas-craft-chocolate-renaissance-180968043/

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