2019-02-12

anond:20190212003217

オランダ船にとって砂糖は当初は船の積み荷のバランスを取るバラスト(重り)商品に過ぎなかったが、17世紀台湾ジャワ島へ多くの中国人資本技術労働力移転したことにより重要商品となる。たとえば江戸時代初期の平戸オランダ商館の時代には砂糖の輸入量は100トン程度であり輸入品仕入高の1%にも満たなかった。しか江戸時代半ばには砂糖の輸入額は輸入品仕入高のおよそ30%に達している。出島オランダ商館の帳簿によれば、オランダ船による輸入のピークは宝暦9年(1759)の約1375トンであった。こうしてオランダ船による砂糖の輸入は年間500トンから1000トンに達し、唐船による輸入をあわせると1500トンから2000トンを超えるようになる。 

記事への反応 -
  • 日本料理のうまさ=砂糖の甘さ

    肉じゃがも高野豆腐もぜんぶ砂糖 うどんつゆの作り方にも砂糖と書いてある 砂糖をバンバン使えなかった時代の日本料理はきっと激まず

    • anond:20190211135211

      16世紀半ばの戦国時代の末期にマカオからポルトガル船が九州各地に来航していわゆる南蛮貿易が始まると、おそらくは中国産の砂糖が安定的に供給されるようになる。最近のポルトガル...

      • anond:20190212003217

        オランダ船にとって砂糖は当初は船の積み荷のバランスを取るバラスト(重り)商品に過ぎなかったが、17世紀に台湾やジャワ島へ多くの中国人資本・技術・労働力が移転したことにより...

        • anond:20190212003333

          出島オランダ商館の医師であったドイツ人ケンぺルによると、元禄5年(1692)の京都における輸入白砂糖の小売価格は100斤(60キログラム)あたり140匁(現在の貨幣にして1キログラムあた...

          • anond:20190212003358

            酒や本みりんで甘みを出そうと試行錯誤しても客からは不評でけっきょく砂糖を加えるのがシンプルで確実なんだ

    • anond:20190211135211

      そして砂糖は肥満の元であり、歯にも悪い

    • anond:20190211135211

      あまああああああああああああああああああああ

    • anond:20190211135211

      確かに味噌汁と納豆とご飯だけでは物足りないな

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