2019-02-11

日本料理のうまさ=砂糖の甘さ

肉じゃが高野豆腐もぜんぶ砂糖

うどんゆの作り方にも砂糖と書いてある

砂糖バンバン使えなかった時代日本料理はきっと激まず

  • anond:20190211135211

    そして砂糖は肥満の元であり、歯にも悪い

  • anond:20190211135211

    あまああああああああああああああああああああ

  • anond:20190211135211

    16世紀半ばの戦国時代の末期にマカオからポルトガル船が九州各地に来航していわゆる南蛮貿易が始まると、おそらくは中国産の砂糖が安定的に供給されるようになる。最近のポルトガル...

    • anond:20190212003217

      オランダ船にとって砂糖は当初は船の積み荷のバランスを取るバラスト(重り)商品に過ぎなかったが、17世紀に台湾やジャワ島へ多くの中国人資本・技術・労働力が移転したことにより...

      • anond:20190212003333

        出島オランダ商館の医師であったドイツ人ケンぺルによると、元禄5年(1692)の京都における輸入白砂糖の小売価格は100斤(60キログラム)あたり140匁(現在の貨幣にして1キログラムあた...

        • anond:20190212003358

          酒や本みりんで甘みを出そうと試行錯誤しても客からは不評でけっきょく砂糖を加えるのがシンプルで確実なんだ

  • anond:20190211135211

    確かに味噌汁と納豆とご飯だけでは物足りないな

記事への反応(ブックマークコメント)

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