高級レストランからファミレス、居酒屋まで色々あるがちょっとした洋食屋くらいのスケールでの話。
食べ終わった後に皿を重ねるかどうかすごく悩む。
なぜそんな事をなやむかと言うと自分は昔小さなレストランでバイトをしてた事があり、ホールも厨房も担当したいた。その店では下げられた皿は厨房で手洗いしていた。ランチタイムは鬼のような忙しさだった。なので例えばハンバーグとライスのセットを頼んだ客がいて、食べ終わった皿を下げる時には、ハンバーグの皿とライスの皿の間に指を二本入れて間を浮かす、という事をやっていた。皿が多い時は油の多い皿グループと分けたり指を駆使して何枚も間を浮かしたりもしていた。油のついた皿が増えると洗い物の手間が増えるからだ。(ライスの皿にハンバーグを乗せる人もいるがその時はそうやると美味しいよね、と思った)
そんな事があったのもあり、店で食べ終わった時に皿を重ねるか悩むようになった。下げるホール側の人としてはほんとは重ねて欲しくないんじゃないかな?と考えてしまう。自分が店側ならいやどっちでもいいよ客なんだから、と思う、が、でも気になってしまう。