2018-08-20

ビールに氷を入れるのは異端なの初めて知った。

牛乳に氷を入れる位おかしい事なんだって聞いて驚いてる。

クックパッド記事があった。

【緊急調査!】牛乳に「氷」を入れる派?入れない派? | クックパッドニュース

別におかしくないよね。でも居酒屋生ビール注文すると大抵ギンギンに冷えた氷のないビールだし、うーん。

人によって用途が違うのかもしれない。

かにビールの味を水っぽくするだろうしアルコールも元の状態から落ちる可能性もあるから

純粋ビールを楽しめないっていうのは分からなくもない。

だけど氷を入れてより冷たさを感じたい、早く冷たさを感じたいと思えば入れるものなんじゃないのかなと。

家の製氷機で作る奴じゃなくてコンビニかに置いてある天然氷を使ってるけど、それでもビールの味が損なわれるっていうんだったら

氷使うのは辞めるべきかな。

  • anond:20180820060651

    東南アジアだと普通に入れるんじゃなかったっけ

    • anond:20180820081213

      冷蔵庫が普及してない国だと冷やす手段が他にないので氷を入れる、と聞いた ビールの方も最初から氷を入れる前提の味で作ってあるんだと

  • anond:20180820060651

    ワインだってグラスに氷入れて飲むし好きにしたらいいじゃないすか

  • anond:20180820060651

    アイスキューブを使うとか

  • anond:20180820060651

    「べき」とかねーから好きにしろ ちなみに俺は入れない

  • anond:20180820060651

    ベトナムに出張したときは向こうの偉い人にベトナムスタイルのビールの飲み方だといわれてグラスにガンガン氷入れられたよ。 翌日滝のような下痢に見舞われて帰国後精密検査になっ...

    • anond:20180820095630

      それは氷の質の問題ですわな

    • anond:20180820095630

      やはり土地に慣れるというのは土地の水で腹を壊して免疫を作るってことなんだよな 治らない寄生虫とか重い伝染病とか肝炎ウィルスとかはともかく

  • anond:20180820060651

    イギリスやドイツじゃ 常温で飲むこともあるし、キンキンに冷やすと香りやら風味やらがとぶって言う人もいるから どう飲むかは 好みじゃね? 個人的にはぐびぐび飲むのに氷邪魔に...

  • anond:20180820060651

    家では氷入れてる ぬるくならなくて美味しい そもそもアルコールというよりは麦のソーダ飲んでいるつもりなので アルコール度数の1%や2%減ったって全部飲んじゃえば同じことだし ...

  • anond:20180820060651

    どこから牛乳の話でどこからビールの話なのかはっきりして

  • anond:20180820060651

    他人に対して氷入れないのおかしいとか言わなきゃ好きにしていいよ

  • anond:20180820060651

    ビールをおちょこで飲んでもいいし、ビールに燗を付けてもいい。好きに飲めばいい。

  • anond:20180820060651

    ビールを凍らせた氷を入れれば、溶けてもビールだから薄くならない!!

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん