2018-07-15

関西の薄味文化を、淡口醤油を使っているからと勘違いして、、、

淡口醤油の方が塩分濃度高いんですよ、とか言って薄味文化をディスれたと思った東京ディレクターか何かがドヤってる

テレビ番組があった(月曜から夜更かしだったかな)けど、淡口醤油を使う理由食材の色や香りを損ねないためってことを

知らないことにびっくりした。

薄味の方は、醤油の量自体が少ないからなんだよ。濃口醤油を使っても薄味。

  • ?? 塩分濃度が高いとドヤってるのだとしたら 「薄口醤油だからじゃなくて使う量が少ないから薄味」だってドヤってるってことじゃないの? 「薄味の方は使う量が少ないから」って...

  • 関西ってなんでもソース味にすりゃいいと思ってるし 油が古いか新しいくらいの違いしか見分けられないくせに 薄味文化(ドヤァとかイキってるの前からおかしいと思ってた

    • じつは関西ではソース味って守備範囲が狭い上に、沖縄の天ぷらにもソースといったように色々なものに使われることは 少ないんだ。お好み焼き・たこ焼きといったソース味の有名なも...

  • 食材の色に関してだが 関東(のご老人?)は黒々と照りのあるものを「美味しそう」色の薄いものを「まずそう」と感じるらしい ソースはばっちゃとそのご友人方

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