純生クリームとホイップクリームでは、原料、ホイップの質や口当たり、価格が異なります。
「純生クリーム」は牛乳を分離して乳脂肪のみを原料としたものです。値段が高めで消費期限が短いですが、口溶けや口当たりが良く、風味がしっかり感じられます。
「ホイップクリーム」や「植物性クリーム」は乳脂肪に植物油脂や乳化剤、安定剤などの添加物を加えて動物性クリームに似せて作られたものです。味や香りは純生クリームに比べるとあっさりとして旨みには欠けますが、消費期限が長く安価で、植物性ならではの良さがあります。また、ホイップしてデコレーションケーキに使用する場合には、バサバサせずきれいな状態が長持ちする利点があります。
へえ…違うんだ。 違う、という事すら初めて知った。 全部「同じ生クリーム」と思っていたら、違うんだ。
食いすぎると頭痛くなったり気持ち悪くなったりするのが植物油脂 だけど植物油脂はとにかく安い 安いからスタバも植物油脂だし 銀座のアンティークとかも植物油脂だし もちろんスー...