2017-12-12

和食共働き家庭料理に向いてなくない?

なんつーかテキトーに雑に作ってもそこそこうまい、とか、時短ですぐできて便利というジャンルじゃない気がする。和食って。丁寧に、時間をかけて作ってはじめて美味しいジャンル料理だなと。繊細だよなあと思う。

もちろんね丁寧に時間をかけて作れるときはいいんだけど、料理が完全に労役作業となっている忙しい我が家では雑な和食しかできないから、自分で言うのもなんだがメシマズ食事すらただの作業になる。その点中華イタリアンは雑に作って時短してもまあまあ美味しいので重宝している。ただ栄養価的には和食のほうがいいんだろうけどね……

  • 和食をなんかすごいものみたいに考えすぎなんだよ 江戸時代の殿様が食ってたようなの想像してるだろ 味噌汁に適当に冷蔵庫の余り物ぶちこんどけばそれで和食なんだよ あの土井善晴...

    • よく読んでくれよ和食という概念の話じゃねーんだ、テキトーに時短で作ると全然美味くないから家庭料理向きじゃねーよなって言ってんの

  • 納豆ご飯と冷ややっこと買ってきた刺身、みたいなのなら簡単じゃない?

  • コツがあって 休日中に野菜をカットしておいて冷凍しておく などすると簡単に出来るらしい。しないけど。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん