彩りのために必要なんだろ。ところで、ちょっと悲しい記憶を思い出したから聞いてくれ。
俺も中高の頃は母親に弁当を作ってもらっていた。うちは当時では今ほど多くなかった共働き。
忙しい中で毎日弁当を作るのはさぞ大変だっただろう。今から思えば俺は自分で作るべきだったが、それはともかく。
そんな訳で、母の作ってくれる弁当は栄養的には良かったと思うが、彩りまでは気が回っていなかった。
俺は弁当の彩りと言う概念を知らなかったので疑問に思わなかったが、あるとき一緒に昼飯を食べていた友人に、俺の弁当が茶色すぎると笑われたんだ。
何かとっても悲しかった。
友人も子供だったし悪気はなかったんだろう。今でもそいつとは年に1回くらい会う程度の友人関係が続いている。
でも、キャラ弁とか何とか見てると、ここまで出来なきゃ今の子供がまたあの日の俺みたいな目に遭うのだろうか、と思うと悲しい。
弁当の彩りとか見た目とか、そういう部分はあまりヒートアップしすぎないでほしいと思う。
自分で作ってなかったくせに偉そうだけど。
いちおう学生の本分は勉強だし、そうでなくても他にすべきことはいろいろあるのに、お弁当の彩りで激しく競って消耗するのは良くないかもしれない。 競争が激化したり不必要にハー...