我が家では、「食事の準備から後片付けまでが 食事当番の仕事」というルールがある。
同時に「料理が残っている場合は、鍋は洗わなくてもいい」という暗黙のルールもある。この場合、朝食や弁当に使った人が洗うことになる。
盛りつけるときに、少しだけ残すの。それで残っているからって鍋は洗わないんだよ。
それで得意気に「子どもたちの分くらいあるから明日の朝はそれ食べさせて」って言う(ギリギリまで寝るためだ)んだけど、それだけじゃ子ども二人には足りないから、俺が追加で作るんだよ。そもそも俺の分が数えられていないのも腹立つし。
俺なら全員で分けるか、タッパーに入れて冷蔵だよ。もちろん鍋は洗うさ。特にこの時期は食中毒が心配だから、初めから食べきれる分だけ作るようにしてんだよ。