自炊・弁当生活を始めて半年。
少しずつ慣れてはきたものの、全く母の料理に追いつける気がしない。一生かかっても無理かもしれないと思う。
栄養がしっかり考えられているメニュー、素朴でシンプルだけど美味しい飽きのこない味。
なによりも、毎日弁当を作るってことが本当に大変だと気付いた。
卵焼きだって、卵を割って、まぜて、フライパンに油をしいて、焼いて…そして焼き終わったら洗い物もある。面倒くさい。
母の弁当にはいつも卵焼きが入っていた。
あんなに良い弁当を毎日作ってくれてたのに、「友達の弁当のほうがおいしそう」「冷凍食品のほうが美味しい」なんてひどいことを言っていた。
できることなら、高校時代に戻って礼を言って、もう一度じっくり母の弁当を見てみたい。
Permalink | 記事への反応(2) | 11:03
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なによりも、毎日弁当を作るってことが本当に大変だと気付いた。 これ。自炊してみて実感する。 食事とか弁当って1回だけ上手く作れればいいんじゃなくて、毎日作らなきゃいけな...
なによりも、毎日弁当を作るってことが本当に大変だと気付いた。 卵焼きだって、卵を割って、まぜて、フライパンに油をしいて、焼いて…そして焼き終わったら洗い物もある。面倒...