2015-06-07

ご飯をチンするのがメンドクサイ

深夜に帰ってきたときとか、

食卓にあるものをチンして食べといて」と奥さんに言われて、奥さんは先に寝ているというパターン

自分などは、ものぐさ太郎だし、かつ味音痴なので、

「わざわざ電子レンジで温めなくても、そのまま冷たいママで食べちゃえ」と思っちゃう

はやく食べ終わってシャワー浴びて寝たいから、チンする時間すら勿体ないのである

だが、うちの妻曰く、

「冷たいままで食べたら、脂分が固まっていたり、ご飯のデンプンアルファ化してないので、

 味は勿論のこと、カラダに悪い」と言い張り、「絶対温めるように」とのたまう。

冷たいママで食べることが、味覚的にダメなのは理解できるが、

医学的・栄養学的にも良くない」というエビデンスは、どこかにあるのか?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん