深夜に帰ってきたときとか、
「食卓にあるものをチンして食べといて」と奥さんに言われて、奥さんは先に寝ているというパターン。
自分などは、ものぐさ太郎だし、かつ味音痴なので、
「わざわざ電子レンジで温めなくても、そのまま冷たいママで食べちゃえ」と思っちゃう。
はやく食べ終わってシャワー浴びて寝たいから、チンする時間すら勿体ないのである。
だが、うちの妻曰く、
「冷たいままで食べたら、脂分が固まっていたり、ご飯のデンプンがアルファ化してないので、
味は勿論のこと、カラダに悪い」と言い張り、「絶対温めるように」とのたまう。
冷たいママで食べることが、味覚的にダメなのは理解できるが、
「医学的・栄養学的にも良くない」というエビデンスは、どこかにあるのか?
Permalink | 記事への反応(2) | 13:59
ツイートシェア
最近冷めたご飯は太りにくいからいいって話
脂分は体温で溶けるし、アルファ化は最初の調理の時点ですでに行われている。 根拠あるとすると加熱によって、繁殖した病原菌がいれば死ぬくらい。