http://anond.hatelabo.jp/20141210110147
白米が好きすぎる人にも分づき米を薦めたい。
世の中の分づき米に対する理解が少なすぎて、
白米か、玄米か、みたいに100と0で考える人が多すぎる。
玄米は確かに健康に良いけど水加減も吸水時間も面倒。味も食感も白米と違い過ぎ。
発芽玄米とか雑穀米とかは無駄に高かったり混ぜるのも面倒。
その点、分づき米は水加減も吸水時間も炊き方も白米と同じなのに栄養と食物繊維が取れる。
米屋で精米してもらうのが面倒なのが難点だが、
玄米ほど消化に悪くは無いけど間食不要になる位には腹持ちが良い。
白米とは食った満足感が違うから1週間も食べると白米じゃ物足りなくなる。
あと、3分づき 5分づき 7分づき とあるけど数字が少ない程玄米に近いから、最初は7分づきで良いと思う。
Permalink | 記事への反応(0) | 21:08
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白米が好きすぎて辛い。 世の中の白米に対するおかずの比率がおかしすぎて。 どう考えても「ご飯があと倍は食える」くらいのおかずで、 たいていの飲食店に入ると損した気分になる...
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お前がどうかしてるよ… 糖尿病になるぞ