2014-03-23

http://anond.hatelabo.jp/20140323141556

経済的」という言葉はあまり好きではありません。個人が経済的を追求していくと、結局物を買わなくなる。物を買わないからか、安かろう悪かろうプライベートブランド消費者を呼ぼうという誤った手法を用いるスーパーが出てくる。あるいは、薄利多売ばかりで無茶な経営をする店も出てくる。

あらゆる物はそれなりのコストがかかって作っているので、何でもかんでも「経済的」で安いものお金のかからないもの、を追求していくと、本当に粗悪品ばかり扱う国になってしまうと思う。

なるほど、その通りだ。これは失礼した。


では、経済的側面以外の、マイ箸の利点を挙げよう。

第一に、あなたの言うところの「食事が台無しになる」ことがほぼ無くなる。まともな箸は折れることもささくれ立つこともない。

第二に、割り箸に伴う健康リスク回避できる。具体的にはhttp://news.ameba.jp/20130917-44/などに書いてある。

第三に、多いに主観的で恐縮だけど、割り箸よりマイ箸の方が、ご飯が美味しく感じられる。和食はきちんと塗られた箸で食されるべきだ。カップ麺なんかは割り箸の方が雰囲気出るけどね。

こんなところかな?如何だろうか。

  • なるほど。色々な利点がはっきりしました。 マイ箸使用も検討に入れます。 回答にお時間いただきありがとうございました。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん