2011-06-18

http://anond.hatelabo.jp/20110618142228

メシマズスレを読むと、メシマズと呼ばれる人は調理後の味のイメージを正確にできない癖に勝手食材調味料を足す・引くという余計なアレンジを加えてしまってる感じ。

基本が全然できてないのに応用技にチャレンジしちゃってる。

レシピ通りにやればいいのに、レシピ通りに全然やらない。

料理は絶対に自分なりの工夫を入れないといけないとでも思っているのだろうか?)

「色が同じだから」という理由で食材調味料を別の物に置き換えて使ったり(醤油の代わりにソースを使うとか)、食材の区別がつかなかったり(キャベツレタスを見分けられないとか)と、基本以前の問題なのもいたりするけど。

ただ、広義では「段取りが悪い」「不器用」「作れる料理の種類が少ない」というのも「料理下手」のうちに入るから

料理下手を自称する人は味はそこそこなものが作れても「段取りが悪くて料理にやたら時間がかかって」「見栄えの良い料理が作れなくて」「作れる料理が少なくて」料理が下手なんだと言ってる可能性もあり。

記事への反応 -
  • 料理下手ってどうやったらなれるんだろう? 目分量で適当に作ってもまずく作る方が難しい。 目を離してたら焦げたとかちょっと煮る時間が足りなかったとかはやるけどさ。

    • メシマズスレを読むと、メシマズと呼ばれる人は調理後の味のイメージを正確にできない癖に勝手に食材や調味料を足すという余計なアレンジを加えてしまってる感じ。 基本が全然でき...

    • 普段から美味いものを食べなれている人の場合、「普通の味」のハードルが異様に高くなるというパターンもあるよー。

    • 個人的な経験だが、彼ら(彼女ら)は「美味しい料理」を食った経験が異常に少ない。だから「何が美味いのか」を知らないし、必然的に「何が不味いのか」も知らない。 味の基準が分か...

    • プログラム下手ってどうやったらなれるんだろう? 知らない言語のリファレンスぐぐりながら適当に作ってもまともに動かない方が難しい。 行末にセミコロン付けちゃったとか変数宣...

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