はてなキーワード: ギ酸とは
円安というのは海外に物を売るチャンスなんだが。
そもそも石油も産地が増えてるし、100ドル超えたらシェールへの投資もまた増えるだろうし、再生可能エネルギーも日本国内での買取価格は11円/kwhでも応じる業者が生まれている。
砂漠みたいな晴れしかない国では3,4円/kwhでも応じる業者がいる状態だし、そのあたりで水素やアンモニアやメタノールやギ酸を作って日本に運ぼうという事業も動きつつある。
Permalink | 記事への反応(1) | 09:19
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アリはハチの仲間なので尾に毒があり、ギ酸という酸が主な成分である
蟻塚などは独特の匂いがあり、これが虫酸と呼ばれるものかもしれない
一方でアリは甘いものが好きなので花の蜜やアブラムシの汁などを吸ってお腹がパンパンになっているときは
食べると甘味を感じる。これが道端のアリを子供が食べる理由である。
Permalink | 記事への反応(1) | 12:04
みたいな話が「自然派」の人たちから出てくるのかな。
レノ〇に入っているギ酸、「この物質を環境中に放出してはならない」って書いてあるじゃない!何でこんな物が柔軟剤に入っているの?!それを抗菌材として使っているとかおかし過ぎる。危険過ぎる。化学物質過敏症の人が増えているのが納得。https://twitter.com/natsukonoheya/status/1269430703197835265
レノ〇に入っているギ酸、「この物質を環境中に放出してはならない」って書いてあるじゃない!
何でこんな物が柔軟剤に入っているの?!それを抗菌材として使っているとかおかし過ぎる。危険過ぎる。化学物質過敏症の人が増えているのが納得。
https://twitter.com/natsukonoheya/status/1269430703197835265
地球を取るか、自分を取るか、ぜひ存分に悩み抜いて、潰れて欲しいところですけど。
Permalink | 記事への反応(1) | 21:47
キュウリ果実を切断すると、維管束から渋い液が滲出する。渋味成分(アク)の主体はギ酸である。果実のツル側の先端部分(ヘタ)を切断し、残った部分(実)と切り口同士をこすりあわせると、果実中の維管束液の量が減少し、果実の渋味を低減できる。
Permalink | 記事への反応(1) | 15:10
グレタちゃんを元二酸化炭素のギ酸のプールに沈めてやろうぜ
Permalink | 記事への反応(0) | 22:07