ちょっと前にキャナルシティの映画館で『エブリシング・エブリウェア・オールアットワンス』を見た後で、ラーメンなんとか館的なものの中にあった「みその」でラーメンとチャーシュー丼を食った
たしか替え玉や大盛ができると表のメニューに書いてあったが、食ったことない味噌ラーメンで替え玉するのは嫌だなと思い、ラーメンだけで腹が満たされなさそうな分をチャーシュー丼にしたんだと思う
マヨチャーシュー丼もメニューにあったのだけど、マヨネーズをかけたご飯を家以外で食うことに疑問符が頭に浮かび、シンプルな方を選んだ
そして来たチャーシュー丼は小盛りのご飯の上に、角切りチャーシューとネギの薄切りにラー油がかかったものだった
チャーシューは味濃い目で美味しい、ネギは辛い、ラー油は辛い、別に全体として一体感はなく、ご飯はこれで進まないなというものだった
何というか料理として未完成品感が強いが、客も客で美味しいものではなく、ラーメンで足りない分を補うものとしてしか食わないんだろうなと感じた
みそののスープをチャーシュー丼にかけるというのも考えたが、みそののスープはちょっとしょっぱめのため、これでご飯をすするのは塩分的にやばそうだし、別にチャーシュー丼にも合わなさそうだった
ラーメン屋でチャーシュー丼を食ったことは数回しかないが、いまのところの感想は別に美味しいものではなく、チャーハンを提供する気がない店が出している代わりのご飯ものというイメージだ
あんまりラーメン以外に力を入れられない店が、客のために白飯以外にチャーシュー丼も用意するというサービス精神の現れではあるのかもしれない
でも店も客もチャーシュー丼はこんなものという手のかかっていない想定の中で成り立っている、悪く言えば餌感のあるメニューだという認識を今のところしている
たぶん、都会にはチャーシュー丼のうまい店もあるのだろうけど、チャーシュー丼を食いにラーメン屋に行くやつはそんなにいないんじゃなかろうか
本当に美味しいチャーシュー丼が知りたいわけでなく、ご飯にチャーシューを乗せただけのものがメニューになり得ている、ラーメン屋と客との共犯感がなんか面白いなと思い、駄文を書いてしまった
サイドメニューがあるラーメン屋っていいよな。 ラーメンしかない店より「長居してもいいんだよ」と言ってくれてるような気がする。落ち着く。
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その店の名前は何でしょうか? 土下座いたしますのでどうかお教えを賜りたく存じます。