別に有識者じゃないけど、柿生産量日本一の県に住んでいるので、受け売り話を少々。
太秋、美味しいよね。尻の部分に筋模様が出やすく、見た目があまりよくないことがあるのだが、筋がよく出ている方がおいしいという話もある。果皮に青みが残っているうちはシャキシャキ系だけど、そのまま何日か置くと果肉が柔らかくなってまた違った感じになるので、経時変化も楽しんでほしい。
最近、太秋の子供で「紀州てまり」という新品種が出回り始めた。めちゃめちゃでかくて、めちゃめちゃ甘くて、果皮がめちゃめちゃ綺麗。是非食べてほしいのだが、贈答品がメインの販路のようなのでなかなか入手は難しいかもしれない(こっちでは農産直売所で雑に売られている……)。
太秋は甘柿(成熟したら渋が抜ける)で、刀根早生とかは渋柿。と言っても、青果で売られているものは渋抜き処理がされているので渋を感じることは無いけど(干し柿用に売っているものは渋あり)。
ただ、甘柿より渋柿の方が、糖度自体は一般的に高いそうだ。甘さを存分に味わいたいなら渋柿系でよく熟したものがおすすめ。料理に使うなら、さっぱりした食感の甘柿の方が合うかも。
果物は、酸味と甘みのバランスを楽しむものが多いのだが、柿はほぼ酸味がなく甘みのみ。それが柿のいいところなのだが、むしろそれが苦手という人もいると思う。その場合は酸味を足すのがおすすめ。スダチ・レモン・ライムなど、酸味が強くて香りのよい柑橘をキュッと絞って食べると、新しい味わいが楽しめる。
逆に、とにかく柿の甘さをめいっぱい楽しみたいなら、室温でじっくり追熟してほしい。全体的にぶよぶよした感じになるまで気長に追熟したら、ヘタをひねって取って、そこからスプーンを突っ込んで食べる。ドロドロの果肉(季語にもなっている、熟柿というやつ)は、天然のジャムだ。ヨーグルトやホットケーキにかけてもうまい。
晩秋に入ってスーパーの青果コーナーでは柿が山盛りになっている。 果物の中ではちょい地味だし、独特の食感や食味で好き嫌いの分かれる柿だけど、「ほぼ秋しか出回らない」という...
別に有識者じゃないけど、柿生産量日本一の県に住んでいるので、受け売り話を少々。 太秋、美味しいよね。尻の部分に筋模様が出やすく、見た目があまりよくないことがあるのだが...
あ、そうなんだ。 太秋、1個は買ってすぐ食べたんだけど、もう一個あるから、2日くらい追熟して食感の変化をみようかな。
柿おいしいよね、毎年好んで食べてる おれは無名の「種無し柿」が一番好き
柿フライは意外と旨い
チーズと柿を合わせて食べるスイーツもあるらしい
柿に関しては品種改良が早いので新しい品種の苗を自分で接いで(違法)食べたほうがいいんだけど、園芸が趣味な人以外はあまり知られてないんだよね。 富有とか平種無しとかもう古...
へー、いまリアルタイムで品種改良が進んでる果物なんだ。 そこらへん全然知らなかった。
庭の木を柿に植え替えたくなる話題ではあるな
へーと思ったけど 新しい品種の苗を自分で接いで(違法)食べたほうがいい 「いい」じゃねーじゃん! よくね-じゃん!
接がずに1から育てると数年レベルで遅れるから仕方ないね。 もちろん私はそんなことしてませんが。
柿の食べすぎで、柿胃石症にならないように気をつけてな。 https://www.hospita.jp/disease/3728 柿を大量に食べてできるタンニンを主成分とする柿胃石(かきいせき)は胃石の一種です。 柿の...
樹上脱渋平核無
掛川の近くの森町ってところに 次郎柿の原木があった 次郎じゃなくて治郎柿なんだよね
うかつなコメント書いたら腐葉土と一緒に柿の木の養分になればいいとか言われそうだ
俺のとことは、普通の柿とちがうから ブランド柿だから
姉 と 柿 は似ていますよね?
全然前世ににに煮てない! 柿煮てない!!
妹 と 㭑 も似てる 姉妹 柿㭑
柿はイタリアでも民家の庭にふつーに植えられてる果樹で、イタリア語でもそのまんまcachi(カーキ)という。 cachiは基本的に渋柿なんだけど、樹上でドロドロのグチョグチョに熟すまで放...
なんで干し柿作らないの?