いつも通りにそうめんをゆがいたら、家族が
「あんまりお腹が空いてない」
とか言って少ししか食べてくれず3束分ほど残ったので、カリカリそうめんを作った。
●材料
・そうめん 3束分(湯がく前で150g)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
●作り方
1.そうめんを水洗いしてほぐし、水をよく切る
2.鶏ガラスープの素をそうめんにかけて、よーく混ぜる
3.フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2を入れて広げる
4.フライ返しで3をギューギュー押し付けて平べったくし、焼き目が付くまで焼く
5.フライパンの蓋かでかい皿を使って4を裏返す
6.5の周りからサラダ油を回し入れて、焼き目が付くまで焼く
7.皿によそって、料理用ハサミで一口サイズに切って食べる
これで残ったそうめんは、無事に全部お腹の中に収まった
Permalink | 記事への反応(1) | 21:46
ツイートシェア
お母さん お疲れ様です