柿を食べた
スーパーで買って3日くらい放置するとちょうどいい柔らかさになってくれた
うまい
ところで私が柿を食べるたびにどこか遠い土地の人間が犠牲になっているということを誰が知っているのだろうね
ムシャ
ちょうどいい柔らかさの柿の食感はシャキでもシャリでもなくムニュルッという滑らかでぐにゃぐにゃとしたそれでいて十分な歯ごたえである
りんごや桃やメロンやラ・フランスではこうはいくまい
いずれも柿に比べると固すぎるか柔らかすぎるか果汁がぷちゅっと飛び散るほどみずみずしいのだ
さて私は既に柿を10切れも食べてしまった フフ
これ以上食べてしまうとやがて熾烈な全面戦争に発展しかねない
さらに柿に含まれるタンニンの一種であるシブオールは胃酸と合わさることで不溶性となりやがて「柿胃石」と呼ばれる岩のように硬い石を形成することがある
恐ろしい
今日はここまでにしよう
Permalink | 記事への反応(0) | 12:58
ツイートシェア