東村アキコありがとう
・ヤマエのチキン南蛮のたれを購入
・胸肉を酒に10分→水分拭き取りブライン液に半日以上漬け込む(ここだけ面倒臭いけど必ず)
・マヨネーズ大さじ7、ケチャップ大さじ1、練乳大さじ2でタルタルを作る
具材はらっきょう8粒、ピクルスらっきょうと同量、固ゆでたまご2個→ぶんぶんチョッパーでなるべく細かく粉砕(おぐらを目指す)
・胸肉を好きな大きさにそぎ切り、小麦粉はたいてたっぷりの溶き卵につけて170度程度で揚げる
・揚がったら熱いうちに南蛮のたれへ
かけるんじゃない漬け込む
1分つけたらタルタルドバーー
わらびのチーズ饅頭も食べたくなってきた
Permalink | 記事への反応(1) | 15:10
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ブライン液はあれいい発明よな。 からあげ、とかもすげぇジューシーになる。
しょっぱくならないと書いてあるのがほとんどだが、しょっぱくなるので注意が必要 ブライン液だけで味付け十分なレベルになる
しょっぱくなるかは塩分濃度に依るんじゃない? いつも3%くらいでやってるけどそんなしょっぱくなったことないよ。
3%でも十分な味付けになる。人によって十分しょっぱい 5%はしょっぱい 3%未満は保水効果が下がるのでお勧めできない