ニンニクスライスを少量のオリーブオイルで揚げ焼きする、にんにくチップだとかフライドガーリックだとか呼ばれるもの
カリカリの仕上がりが理想なのだが、しなっとした仕上がりになってしまう
レシピを調べると一度電子レンジで温めて水分を飛ばせという記述が見つかる
なるほど、しなっとした仕上がりの原因の一つは水分を多く含んでいるからか?
しかしにんにくチップ単体を作るなら気にしないが、にんにくを揚げた油で肉や魚を焼くという場合はどうなんだろう
レンジでの処理で香りや栄養素の欠損があるかどうかが気になるな、もうちょっと調べてみよう
Permalink | 記事への反応(1) | 11:13
ツイートシェア
そもそもニンニクのにおい成分であるアリシンは熱に弱いのでニンニクオイルはなるだけ熱を通さずに 調理後に振りかけて使うなどの用法が一般的