2021-10-25

anond:20211025120346

東北の人だったかな、長ネギの外側の筋っぽい部分を「しね」っていう言い方してたな。

死ね」っていう意味じゃないらしいよ。

硬いとか筋張ってて噛み切れない時に、「しね」って言うんだって

しかしたら「しない」から変化した言葉なのかなって勝手想像してた。

東北言葉で「~ない」の無い部分が「~ね」に変化する言葉って結構あるからね。

 

から「しね」部分を剥ぎ取って食べるんだと思うんだけど、

ラーメンスープを作ってる寸胴なんかだと、長ネギ玉ねぎもそのまんま入れてるよね。

直接食べるものじゃなければ、外側の「しね」部分も使うんだろうな。

 

個人的には余り干からびてなければ外側の部分や、青い部分は食べるよ。

程度問題だと思うよ。でも、だいたい一皮は剥くかなぁ。

習慣として、長葱は白い部分しか食べないっていう関東民の話も聞いたことはある。

記事への反応 -
  • 買ってきて洗って一皮剥くよね。 青い部分であまり白くなってない部分、痛んでいない部分は食べるよね。 ラーメン屋なんかで殆ど剥かないで使ってるところ有ったけど、一番外側は...

    • 東北の人だったかな、長ネギの外側の筋っぽい部分を「しね」っていう言い方してたな。 「死ね」っていう意味じゃないらしいよ。 硬いとか筋張ってて噛み切れない時に、「しね」って...

      • 「しね」じゃなくて「しない」です。形容詞。「すない」とか「すね」で使ってる。 ねぎの外側はすねがらかねのであって。

        • 「しね」じゃなくて「しない」です。形容詞。「すない」とか「すね」で使ってる。 解説ありがとー。 やっぱ「しない」なんだ。 あ、「しね」って聞こえたのは、じつは「すね」だ...

          • 岩手方言の話をしたけど、東北以北はおんなじなんじゃないかなーと思う。北海道の人と宮城北部の人はすねって言ってた。 ばあちゃんは「寿司」のことを「すす」というので、「し」...

            • 「すし」の事「すす」、ゆっくり言っても「すーす」ってテレビでやってた。 青森だったかな、山形だったかな。

    • そうなの? 知らなかった。 青い部分も使い方がわからなくていつも捨ててる…   関係ないけど長ネギって買うのめんどくさいよね。 いつも通販で大量買いして冷凍してる。 でもそれ...

      • 青い部分が…使い方…わからない…とは!? えっ

        • 青いところもそこそこ綺麗なところは鍋に入れたり、 千切りにして白いところと混ぜて、蕎麦だのラーメンだの入れるでしょ。 白いところだけだとなんだか寂しいよね。

    • かならず一枚向いて、分かれたところから上は食べてない。おいしくないので。 臭み抜きでつかう野菜カスとして扱ってる。上の部分。

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