超スーパーマーケット恐怖症なので肉は冷凍品をまとめて買う。っていうかふるさと納税で買う。
冷凍肉はめちゃんこ便利なんだけど、弱点としては「解凍に時間がかかる」。
まあそんなに繊細な舌してないから、凍ったまんま鍋に突っ込んでもいいんだけど、
マニュアルに従うならおおよそ10時間は冷蔵庫で解凍したい。
つまり10時間前から料理は始まってるわけだ。
今日の俺の夕食が20時から調理開始だとしたら、午前10時には冷蔵庫に移しておかないといけない。
つまり会社に出る前に忘れずに冷凍庫から冷蔵庫に移さないといけない。
今日はそれを忘れたので何を食べようかな。
カップ焼きそば食べようかな。
Permalink | 記事への反応(1) | 17:28
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もし小分けにしているなら、だが。 流水で解凍する。 重しを乗せないと浮いてくるので、適宜重しを。 5~7min/100g 程度と聞いている。
流水解凍ってドリップ出やすいって聞くけどどうなんだろう。 氷水にひたして解凍も良いっていうよね。 どちらにせよ鍋にいきなり突っ込むよりはよほどマシだろう。 ありがとうござ...
追記 ジップロックなんかで小分けにしてるのかと思った。 できればジップロックなんかに入れて、空気抜いて、流水解凍してみて。 あ、平らにしないで塊になってるなら、袋に入れて...