2021-10-05

冷凍肉の弱点

スーパーマーケット恐怖症なので肉は冷凍品をまとめて買う。っていうかふるさと納税で買う。

冷凍肉はめちゃんこ便利なんだけど、弱点としては「解凍時間がかかる」。

まあそんなに繊細な舌してないから、凍ったまんま鍋に突っ込んでもいいんだけど、

マニュアルに従うならおおよそ10時間冷蔵庫解凍したい。

まり10時間から料理は始まってるわけだ。

今日の俺の夕食が20から調理開始だとしたら、午前10時には冷蔵庫に移しておかないといけない。

まり会社に出る前に忘れずに冷凍から冷蔵庫に移さないといけない。

 

今日はそれを忘れたので何を食べようかな。

カップ焼きそば食べようかな。

  • もし小分けにしているなら、だが。 流水で解凍する。 重しを乗せないと浮いてくるので、適宜重しを。 5~7min/100g 程度と聞いている。

    • 流水解凍ってドリップ出やすいって聞くけどどうなんだろう。 氷水にひたして解凍も良いっていうよね。 どちらにせよ鍋にいきなり突っ込むよりはよほどマシだろう。 ありがとうござ...

      • 追記 ジップロックなんかで小分けにしてるのかと思った。 できればジップロックなんかに入れて、空気抜いて、流水解凍してみて。 あ、平らにしないで塊になってるなら、袋に入れて...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん