あんなにたくさんヘタとって鍋に入れたのに、煮ていくとモリモリ量が減っていって悲しくなる。アク取るのもたいへんだし。あといちご100%だとちょっと味が濃すぎるので水飴で希釈したくなるのわかる。
もともとフルリモートで三食自炊するのめんどくさくなって、お昼にかじってたりんごの残りをジャムにしてみたのがきっかけ。ジャム作りたのしい。
やっぱりりんごは紅玉が抜群においしいし、なにより皮と煮るととてもきれいな赤に染まる。王林もなかなか爽やか。比べるとふじはちょっとジャムにはむいてないかも。
甘夏ママレードも作ってみた。薄皮部分を全部入れると苦すぎる気がするけど、入れないと物足りないしママレード特有のシズル感も無くなっちゃうので加減が難しい。下処理大変だけど、ピール切り刻むのは楽しい。
室温での長期保存考えなければお砂糖の量も好みで減らせるし、今は冷凍しておいてあったかくなったらアイスクリームに紅玉ジャム乗っけて食べようと思う。
んご
柑橘類に白いワタあるよな。あれ苦いだけだからとれって言われてるけど、一番香りが強いとこなの。 (難しいこというけど、外皮のきいろはリモネンはいってて嗅ぐにもツーンとする...