こまいめっちゃ好きなんだけどなんか口の中痛くならん?
親が北陸の出身なんで普通に食べてたんだけどあんまメジャーな魚じゃないらしい。
ししゃもよりふた周りぐらい大きくてマイワシより小ぶり。
正面から見ると三角形の魚なんだけど顔は見たことない。
一夜干しを炙って食べたりするんだけど、身がカワハギの干物みたいに繊維質で、手でむしって食べる。
完全なひものだとカッチコチでこれもまたうまい。
酒のつまみにぴったりでしょっぱいのでビールにも日本酒にも合う。
でもなぜか口の中がささくれじゃないんだけど皮膚が荒れてしみる。子供の頃から氷下魚食べると必ずこうなる。理由は不明。
今日の夜に入った大衆割烹で見つけたがら久しぶりに食べてしまった。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:03
ツイートシェア
こまいめっちゃうまいよな、口かゆくなるけど