料理なんかしない高校生男児なんだけど、最近は料理の動画を色々と観てスキレット、鉄のフライパンが欲しくなった。
テフロンのフライパンは買った当時は焦げ付きにくいけど経年劣化でテフロンが剥がれて焦げ付きやすくくなる。反面、鉄のフライパンはシーズニングなどちょっと面倒なメンテナンスが必要なんだが一生モノ。エコだし一生モノの料理器具ってイケている。
定期的なシーズニングと使用後に油でコーティングするようにすれば錆びないし永久的に使える。
重い。スキレットは鋳鉄で分厚い鉄の塊なのでテフロンコーティングのアルミなフライパンよりめっちゃ重い。叩いて延ばす鉄のフライパンもあるけど、どうなんだろうね。
ふむ、では逆に聞かせてもらうが窒化鉄ないしスーパー鉄のフライパンというものもあるらしいが、どうだろう?
https://www.furaipan.com/kaigi/18/0531.shtml ほい ・煮炊き後は油を塗る ・調理後はすぐ洗う これを守らないと孔食するってよ
そうか。(鉄のフライパンが一生モノなどとは言うが、どうせ後々いろいろな品に目移りして持ち物は増えてゆくに違いないと思った。ダッチオーブンやコッヘルなど)