この季節、「そうめん」とか「ざるそば」とかをよく食べるが、
何故和風麺には「めんつゆ」しかないのか?
ラーメンは醤油・味噌・塩・豚骨・魚介等々、スープの種別が千差万別でバリエーション豊富なのに、
例えば「そば」の店で「当店のつゆはトマトベースで、、」なんて店は、聞いたことが無い。
「そば」「うどん」「そうめん」には、カツオと昆布の「めんつゆ」しか、合わないのか?
トマトつゆとか、みそだれとか、梅ジソ風とか、「実は、やってみたら、美味しかった」ということは、ないのか?
因みに同じことを、納豆のタレにも感じてる。トマトベースの納豆タレが、あってもいいのでは?
Permalink | 記事への反応(4) | 11:15
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