2018-07-21

鶏皮の蒲焼き、豚バラ蒲焼き

個人的うなぎ蒲焼き代用品の2トップ

どちらも脂が多いので、うなぎと同じ様に蒸して脂を落としてから焼くんだけど、それがいいみたい

脂が抜けた脂肪細胞にタレが染み込むんだろうね

タレはみりん砂糖醤油、酒を大さじ1ずつ混ぜて軽く煮詰めたものを使う

個人の好みで言うなら、鶏皮の方が好き

鶏ハムとか作る時に余るのを有効活用できるのも良い

蒸す時はダイソー電子レンジ蒸し器を使うと楽

蒸し器に溜まった脂入りのお湯は、冷蔵庫で冷やし固めて脂だけ取り出すとラード鶏油として使える

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