2018-05-01

anond:20180501211709

レトルトはまだいいけど(光と空気遮断しているので)、チルド系の総菜のほうが添加物が多いから。

冷食のほうが添加物は圧倒的に少ない。

独り暮らしだとすぐにたべきらないでしょう。痛めずに、食品添加物の少ないもので何とかしたいから。

添加物が少ない保存食は、

乾物、冷食、レトルト>>冷蔵

のように思う。

手作りでも、過程添加物一杯入れた調味料で作るなら、

最初から添加物保存料なしの出来合いの物のほうがずっと安全

たんにそれなんです、手作り言葉は綺麗だけど、調味料やらなにやらにいろいろ入ってることあるので。

個人意見です。)安全もつもの、好きな時に食べられるものにしてる。

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