白雪糕(ハクセツコウ、ハクセンコウ)と落雁(ラクガン、楽雁とも)ってあるじゃん。
最近知ったことなんだけど地域によってこれの呼び名と名が指すモノがあいまいなんだそうで、自分の実家は呼び名と指すモノが完全に逆転している地域だった。
ちなみに正しくは、白雪糕。米粉と砂糖水あめを練って型にはめ蒸してから乾燥させたもの。ふつうは硬いので焼いて柔らかくして食べることが多い。配合で柔らかく作ることもできる。
落雁。蒸した米粉を乾燥させたデンプン粉を砂糖水あめと練って型にはめ乾燥させたもの。柔らかく口の中でほどける。となっている。
増田の地域のお供え物ってどんなものですか?
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