グレーテルのかまどを見ていると、マジパン特集をやりはじめた。
私にとってマジパンはクリスマスケーキの上の甘いだけの幼稚な人形でしかないわけだが、テレビで作られていくマジパンはチョコレートをかけたり、ラズベリー味のパートドフリュイにサンドされたり、多種多様で実に美味しそうだった。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/178.html
でもマジパンで思い浮かぶのが美味しくない人形なので味が想像できない。
なのでWikipediaで調べてみたら、マジパン売り場の写真がめっちゃ可愛い、日本も人形じゃなくて果物とか野菜を作ろうぜってくらい可愛い。
砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた、餡のような食感のある菓子で、独特の風味がある。
と紹介されていたが、独特の風味を感じたこともないし、食感はボリボリしていて餡ではなかった。
観賞用と食用では、名前同じだけど物は違うってことじゃない? 自分も検索したけどよーわからんかった。