2013-10-18

http://anond.hatelabo.jp/20131018175943

生卵は文字通生物なうえに、サルモネラ菌の影響で普通は生じゃ食えない食品代表格。

それが、高度な鮮度管理のおかげで、日本は珍しく外食チェーンで生で食える国。

 

ぶっちゃけ、生卵が高いのは、鮮度管理の影響でロスが多いから。ゆでたまごにすれば多少は安く出来るはず。

スーパーの卵が安く買えるのは、増田が腐らせてもお買い上げさえしてくれてれば、スーパー関係いからだ。

だが、チェーン店場合は、お買い上げされなかった生卵はそのままロスで廃棄。

いかいか相場の問題もあるから一概には言えないが、『生物』はあんまり安いのはどうかと思う。

記事への反応 -
  • 外食における生卵の値段

    なんであんな高いの? 安くて50円、高い所だと100円。 そこらのスーパーでさえパックで買えば一つ10円位だろ。 大量に仕入れれば1個数円だろ。 人件費やら電気代やらがかかってるのは...

    • http://anond.hatelabo.jp/20131018175943

      生卵は文字通り生物なうえに、サルモネラ菌の影響で普通は生じゃ食えない食品の代表格。 それが、高度な鮮度管理のおかげで、日本は珍しく外食チェーンで生で食える国。   ぶっち...

    • http://anond.hatelabo.jp/20131018175943

      外食産業で使ってる卵が普通にスーパーで売ってる卵より品質が劣るとか思ってんの? 割と上級品使ってるぞ。少なくともランランルーでは。ちなみに原価は本当に市販の卵より高めって...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん