2013-05-29

http://anond.hatelabo.jp/20130529084212

そもそもスーパーでみてても、

キムチのうたい文句が「(日本国産白菜使用!」とかだもんね。

本場韓国白菜使用!とか本場直輸入!とかない時点で、

日本消費者生産者日本産キムチのがうまいって思ってるわ。


これは味覚の好みの問題もあるからどっちが上とかないとは思うけどね。

どうも韓国の人は酸っぱ辛いものキムチであるという好みあるいは常識とも呼べる認識

日本人常識下地が無いから、好みからはいって、甘辛とか、旨辛を求めてる感じ。

だし文化の国らしく、旨みなんですよね。

記事への反応 -
  • 安価だし純国産野菜を使ってる(所も多い)し、何より日本の漬物文化に則って甘辛のキムチだからだ。 一方、韓国産キムチは地域によっては痰入りだし、日本人向け韓国キムチは日本...

    • そもそもスーパーでみてても、 キムチのうたい文句が「(日本)国産白菜使用!」とかだもんね。 本場韓国の白菜使用!とか本場直輸入!とかない時点で、 日本の消費者も生産者も日...

      • 「韓国の○○さんが作ったキムチ」みたいなのは見かけるけどな。味そのものは日本のキムチだけど。

        • あー、あるある! (コリアンタウンがある)鶴橋の●●さん家のキムチとかもある。 一応本場の人だけど、日本ナイズドされちゃってる系

    • 日本人は他国の料理を自分好みに改造するのが好きだよなw カレーと言いナポリタンといい中華料理の数々といい。 たぶん日本産キムチも韓国人が食ったらびっくりするだろう。

      • そういうのって大抵その国の人にはウケ悪いけどね そこんとこ気付かない視野が狭い奴が多い 海外の日本料理は(日本人からしたら)奇天烈なものばかりでよろしくない、国家認定基...

    • 日本人の口に合わせてあるってだけの話だろ

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