2013-05-29

キムチキムチでも日本産キムチの方が美味しい

安価だし純国産野菜を使ってる(所も多い)し、何より日本漬物文化に則って甘辛のキムチからだ。

一方、韓国産キムチ地域によっては痰入りだし、日本人向け韓国キムチ日本産300円台の約10倍で取引される。その上、辛くて酸っぱくて不味い。

日本中華料理しろインド料理しろイタリアンフレンチしろ日本風の味を実現してきたけど、キムチもその一つに入ることができた。

実際、オーストラリアの友人いわく日本キムチは甘くて美味いが韓国キムチは臭くて酸っぱいだそうだ。

すなわち、もはやキムチ日本産なのが世界一常識なのだ

韓国キムチ?何それ美味しいの?ってレベル

  • 日本人は他国の料理を自分好みに改造するのが好きだよなw カレーと言いナポリタンといい中華料理の数々といい。 たぶん日本産キムチも韓国人が食ったらびっくりするだろう。

    • そういうのって大抵その国の人にはウケ悪いけどね そこんとこ気付かない視野が狭い奴が多い 海外の日本料理は(日本人からしたら)奇天烈なものばかりでよろしくない、国家認定基...

  • 日本人の口に合わせてあるってだけの話だろ

  • そもそもスーパーでみてても、 キムチのうたい文句が「(日本)国産白菜使用!」とかだもんね。 本場韓国の白菜使用!とか本場直輸入!とかない時点で、 日本の消費者も生産者も日...

    • 「韓国の○○さんが作ったキムチ」みたいなのは見かけるけどな。味そのものは日本のキムチだけど。

      • あー、あるある! (コリアンタウンがある)鶴橋の●●さん家のキムチとかもある。 一応本場の人だけど、日本ナイズドされちゃってる系

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