2013-05-29

http://anond.hatelabo.jp/20130529121017

韓国の○○さんが作ったキムチ」みたいなのは見かけるけどな。味そのもの日本キムチだけど。

記事への反応 -
  • 安価だし純国産野菜を使ってる(所も多い)し、何より日本の漬物文化に則って甘辛のキムチだからだ。 一方、韓国産キムチは地域によっては痰入りだし、日本人向け韓国キムチは日本...

    • そもそもスーパーでみてても、 キムチのうたい文句が「(日本)国産白菜使用!」とかだもんね。 本場韓国の白菜使用!とか本場直輸入!とかない時点で、 日本の消費者も生産者も日...

      • 「韓国の○○さんが作ったキムチ」みたいなのは見かけるけどな。味そのものは日本のキムチだけど。

        • あー、あるある! (コリアンタウンがある)鶴橋の●●さん家のキムチとかもある。 一応本場の人だけど、日本ナイズドされちゃってる系

    • 日本人は他国の料理を自分好みに改造するのが好きだよなw カレーと言いナポリタンといい中華料理の数々といい。 たぶん日本産キムチも韓国人が食ったらびっくりするだろう。

      • そういうのって大抵その国の人にはウケ悪いけどね そこんとこ気付かない視野が狭い奴が多い 海外の日本料理は(日本人からしたら)奇天烈なものばかりでよろしくない、国家認定基...

    • 日本人の口に合わせてあるってだけの話だろ

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん