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ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も - Togetter
最近、「低温豚チャーシュー」なるものが問題になっているのを目にしたが、
そもそも、ラーメンにはチャーシューを載せる必要が感じられない。
私がチャーシューinラーメンを好まないのは、チャーシューって基本的に煮すぎなので、肉の味がスカスカに感じられるからだ。
チャーシュー単体で食う分にはそのことをさほど意識しなくて済むが、
ラーメンの場合、旨味や脂味の強いスープだったりすると特にそう感じてしまう。
だからこそ、ハムのように肉自体に濃い味を付けたり、煮豚のように脂身の多い部位を使ったりするんだろうが、
そこまでするなら、豚丼に載ってるような味付け肉を2、3枚付けてくれって思う。薄くていいから。
私はラーメンを食いに来てるのであって、肉は煮込まずにただ焼くだけでいいよって思うし、
なんなら肉無しでいいよ、肉が食いたきゃステーキ食いに行くよ、って思ったりする。
って、チャーシュー否定派なんて、共感されない少数(ショーシュー)派なんだろなとか思いながら、
書いてるうちに豚丼が食いたくなってきたので、朝飯は牛丼屋で食ってくるわ。
∈ 追記 ∋
マジで!