2022-07-12

菓子の類は適当に作ってはいけない

普段料理レシピの配分にこそ従うものの分量自体は目分量で済ませてしまう。

そんな自分がこの度産まれて初めての菓子作りというのに挑戦した。

理由今日摂取カロリー基礎代謝-600近く、何か食べないと明らかに健康を阻害するレベルなのに空腹感がゼロからだ。

https://allabout.co.jp/gm/gc/393581/

ここを参考にプリンを作った。

一応、菓子の類で目分量は厳禁という知識だけはもっている。

よって今回は軽量スプーンカップと使い、記載されている通りの分量で作製した。

ただ、3の項目。

茶こしでプリン液をこすという部分。

ここを面倒臭いとそのまんま全部ブチ込んでしまったわけで。

結果まあ見るも無惨、すごい見た目に仕上がったわけだ。

味は今現在余熱を取り除いている最中なので不明だが、まあ見た目最悪よ。

茶こしってスゲエな!

追記:味は美味いわこれ、俺天才かもわからん

  • お菓子系は分量とか工程を無視すると悲惨な感じになるよね。 だから俺は適当に作れるお菓子しか作らない。 ホットケーキ(ホットケーキミックス使用)とか、 スコーン(ホットケー...

    • それ、ずっと半信半疑だったけど実際目の当たりにすると本当だったんだ、と逆に嬉しくなったくらいだよ。 菓子だけはレシピ忠実に守らないと駄目だなあ。 今回はすぐ作れて、できる...

    • 適当に作れるお菓子だと団子もいいぞ 団子粉に適当な量の水で練って茹でるだけ

      • 団子か、面白そうだな。団子粉もチェックしてみるよありがと

  • 私は料理がからきし駄目で、目分量とかでやっちゃうからお菓子作りは鬼門中の鬼門なんだけど、それでもプリンが好きで失敗しながらも何度も作ったら、きっちりやんなきゃいけない...

    • ③は本当身を以て実感したよ、だが増田を見て①も大事そうだなと感じた。 実際暖かいままプリン液入れたらけっこう混ざっちゃったし、参考にさせてもらうわ。

  • 業務用プリンの素使おう お店の味が簡単にすぐ手に入る

    • プリン作りが目的ならそれも一興だと思った。 今日に限って言えばプリン作りは手段だったの、冷蔵庫がほぼ空だったからプリンにしたんだ。 ぶっちゃけ雨さえ降ってなければコンビニ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん