2019-02-27

みりん飲もうぜ

 みりんは元々高級な酒として製造されていた。そう知ってからみりんを飲むようになったのだが、これがうまい日本酒よりも米の甘味香りが強烈だ。甘口の日本酒のうまさを語る人は多いが、甘いのが飲みたいならみりんを飲むべきだ。みりんの甘さは砂糖だと勘違いしていたが、本みりん甘味は全て米由来のものだ。みりん調味料という砂糖を原料にしたまがい物と間違えるなよ。

 みりんの飲み方を語ろう。そのまま飲むならかなり甘いので、食後や風呂上りにちびりちびりとデザートとして味わうのがいいだろう。氷水で割って清涼飲料水として飲むのもいい。安い日本酒みりんと混ぜれば芳醇な高級酒に早変わりだ。大五郎などの味気ない焼酎甲類も、みりん甘味香りでぐっと飲みやすくなる。ストロングチューハイと混ぜると、口の中でまろやかな甘味と強炭酸矛盾を起こして愉快な気持ちになれる。ちなみに、梅や果実みりんに漬け込むとアルコール醸造されるから絶対にやるなよ。酒税法違反だぞ

 それにしてもみりんを酒として飲まずに調味料扱いするなんて、日本文化の大きな損失だ。もっとみりんは普及されるべきだ。みりんを自宅で飲むのもいいが、こじゃれた和食料理店でもみりんを飲みてぇよ。ちなみに、酒税法においてみりんの税率は低く設定されているが、それは飲用ではなく調味料からというのが理由らしい。法律でも調味料扱いするなんてけしからんみりん飲みが普及するなら税率が上がっても俺は構わんぞ。

  • うまそう 下戸だし飲めても甘い酒のみ、でもチューハイも好きになれないから飲んでみたい

    • ブランデーみたいな、悪酔いしない上品なウイスキーみたいな、安心安全な紹興酒みたいな感じ。 ロック風にするのがオススメ。

  • 俺のションベンだで

  • 昔は年末にスーパーに行くと、みりんに屠蘇散(とそさん)という漢方薬のパックがついていたんじゃ。 それを一晩みりんに漬けると香り豊かなお屠蘇の出来上がり。 新年のお祝いに皆で...

  • まあ、でも砂糖の代わりにしか普段使わないよなあ 料理酒そのまま飲むほどアル中でもないし ワインはもちろん飲むけど

  • みりんと焼酎を1:1で割って氷を大量にぶち込むという変態的なカクテルが祖国に伝わってたのだが、正直怖くて近寄れない

  • 「へうげもの」に出てきた天野酒みたいなものか? 僧房酒という極甘日本酒が限定で販売されているらしい。

  • 貴腐ワインとかのデザートワインの類だと思えば納得できる。

  • 一人暮らしでみそを適切な環境に保存してたら引っ越しの際醤油になってたを見つけた 日本酒もみりんにできるものがあるかもな

  • この記事を見て「のみりんこ」をポチった。酒造から販売されている飲むみりん。2ヶ月ほど前にお店で飲んだが、みたらし団子のお酒ってかんじ。ロックで飲むと、あまくておいしい。

  • 本みりんと名がついても、タカラ本みりんだとまだ無理だね。 三河みりんはマジで旨いよね。

  • キッチンドリンカーって横文字が出る前におばあちゃんがよくみりんを盗み飲みして、母達がアルコール依存症の可能性があるとざわついた記憶がよみがえってきました。美味しいなら...

  • うむ。初めてみりんが飲めることを知って飲んでみたとき、身近で安価で昔ながらの重曹で、市販の手の込んだ洗剤よりも汚れが充分きれいに落ちてピカピカになることを体感したとき...

  • おれもみもりんと飲みたい!

  • コンビニで青い瓶に入ってて大吟醸と書いてあるみりんがおいしい

  • ロシア人が入産業用エタノールを酒代わりにしたのと同じに見える

  • ミリンダなら

  • やってみりん、飲んでみりん

  • 順位 全体順位 ブクマ数 タイトル 日付 備考 1 1 2566 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南 12/28 2 7 1681 何がしたいの...

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