2016-10-13

http://anond.hatelabo.jp/20161013170125

実は味覚って慣れが大いに影響してるから

苦手→しない→慣れないかいつまでも苦手

っていう構造になってる。

 

結局食い合わせOKなのって幼少より慣れ親しんでるだけで適応可能になったってだけ。

そしてその食い合わせが好きって人がいるなら、事実その食い合わせには美味いと感じる何かがある。

お好み焼きとご飯も同じ理屈

逆にたこ焼きとご飯が無理っていう大阪人が多いのは大阪人にとってたこ焼きおやつなのでご飯どきに食べる機会がない。

あるとしたらスーパーたこ焼きを買って帰って食卓に出す近畿外の生活圏になるので逆転現象が起きてる。

俺の東北友達とかたこ焼きでご飯食べれてた。

面白いでしょ?

 

食わず嫌いっていうのは極めて的を射ている。

食わないことには好きにならない。

かくいう俺もクリームシチューとご飯とか無いわと思ってたけど

良く考えるとラーメンライスとかやるし、いけるのかもしれないとふと試してみたら普通にいけた。

最初グラタンで飯食うのと大差ないって感想だった。

スープ+飯はクッパとか他にも色々ある。

自分で垣根作ってただけだったってオチ

自分のできなかった食い合わせができるようになった瞬間は楽しくなる。

選択肢が増えるから当然だ。

俺は好き嫌いが無い人間なので何食ってもイージーモードだ。

美味いものを食っても美味いとしか感じない。

まずいものを食っても不味いとしか感じない。

好きだという感情がない。

これは悲しい。

から、こういったところでしか食に娯楽を感じない。

あとはちゃんとスープの中に肉の味を感じれるかどうか。

肉の味を感じることでご飯との相性が引き立つ、飯を食いたくなる。

記事への反応 -
  • 夕食でクリームシチューを食べたいけど、他に何を作るかいつも悩む。 職場の人はサラダ、パン、ワインを出すらしい。 おしゃれだけど、自宅での夕食はご飯を出したいからなぁと思...

    • から揚げとかじゃダメなの? あとクリームシチューにちゃんと肉入れてる? 肉たくさん入れたらご飯と一緒に食べても違和感ないよ。 それにご飯にかける必要もない、味噌汁みたいに...

      • シチューに鶏肉入れるから、から揚げはしたことなかったなぁ。 ドリアみたいだよって言われるけど、クリームシチューとご飯はしっくりこないんだよね…。 家族全員そんな感じなの...

        • 実は味覚って慣れが大いに影響してるから、 苦手→しない→慣れないからいつまでも苦手 っていう構造になってる。   結局食い合わせOKなのって幼少より慣れ親しんでるだけで適応可...

          • 慣れかぁ。 確かに、クリームシチューとご飯って合わないよねとか、 クリームシチューとサラダとご飯だと物足りない感じがするとか思ってしまうんだけど、 試してみれば意外と大...

    • カレーのときは汁物いらない 百歩譲ってすまし汁ならわかる でもカレーに味噌汁出すなよ 味噌汁は白米オンリーと飲んでこそうまいもんだろうが

    • チャーハンを作ってそれはそれで一品としてご飯を食べれば?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん