まえに男の料理のキッチン道具について書いてた人がいたので、一人暮らし4年目くらいの自分も真似して書いてみた。
ちなみに私は社畜のため、週末にまとめて料理しておく派。料理は適当だけど、たまに凝ったものとを作りたくなるタイプ。
ちゃんと自炊しているときはしてるけど、数ヶ月しないときもあるかんじです。ご参考に。
・テフロン加工の片手鍋 15cmくらい。これもスーパーかホムセンで。1000円以下で手に入る。お湯を沸かしラーメンも作れ、フライパン代わりにもなる。
・菜箸 百均でよし。
----------------
予算 1000~1500円くらい(鍋の値段による)
・雪平鍋 16cmくらい ダイエーやイオンとかの2Fとかで買うと安い(500円くらいからあったりする)。パスタゆでたいなら少し大きめに。内側にメモリついてるやつ便利。
・フライパン 12~16cmくらい ダイエーやイオンとかの2Fとかで買うと安い(500円くらいからあったりする)
個人的に、炒め料理が好きでなければフライパンは目玉焼き焼けるくらいのサイズでよいと思う。
・菜箸 百均でよし
・まな板 百均で狭いキッチンで小さいサイズの売ってる。色違いで肉用も買うとなおよし。汚くなったら1~2年で使い捨てるかんじ。
・ざる 百均でよし。一見いらなそうだけど、そうめんやパスタなど一人暮らしの人は麺を湯切りするのに使う。一人暮らしの人は麺率高くない?
----------------
・計量カップ 百均でよし。なければ空のペットボトルとかで適当にはかればいいと思う。
・大さじ小さじのセット 百均でよし。
・トング 百均でよし。炒めものはこれでやると箸よりはるかに使い勝手がよい。
・キッチンスケール タニタとかの2000円未満くらいのやつでよい。
----------------
男が、 週末にまとめて料理しておく派。 とかキモイわ。そもそもそんなに料理しないのにまとめて作っておくってアホか。腐るわ、冷凍でも不味すぎるわ。 ■最低限:お湯くらいな...
まとめて料理しておいたら腐るって言ってる人、常備菜の存在知らないのか。
ひとり暮らしで常備菜とかそれこそキモイだろ。 ってか、ひとり暮らしで食べる位ならそれこそ惣菜買ったほうが安い。 それに、メインはどうすんだよ?お前は常備菜だけで飯食うのか...
なんかラインナップが前時代的じゃね? 昭和っぽいっつーか。 菜箸とかいらんでしょ、割箸でいい。 包丁だって100均で十分、高いのいらんわ。 まな板もいらない、ジャンプの上にまな...