30半ば、独身。一人暮らしを始めて10年になるけど、ほとんど自分でご飯を作らなかったのだが、ひょんなことから自分で食事作りを始めた。
一人暮らしを始めた直後に自炊してみたんだけど、食材を使い切れないと思ってすぐに止めてしまった。そこで、一念発起して、とにかく手元にある食材を中心に献立を考えることをルールにいろいろチャレンジしてみた。
近くのコンビニには無いもの、なんとなく欲しいと思ったものが食べれるのが嬉しくなった。また、一人で食べるには量が多く(いつも丼二杯くらいになる)、自分好みの味で楽しめるので、満腹感が高くなり、余計なお菓子を食べなくなった。これはいい効用。
まずは料理そのものを知らないので、料理を覚えることから始めた。覚え方は、とにかくYouTubeのビデオを見てた。YouTubeには、グルメ番組や料理番組がたくさんあって(調理ものは、非常に自作のものが多い)、それをひたすら眺めていた。そこで出た結論は「とにかく火を通して、塩と胡椒があれば食べれる」というもの。自分みたいなグルメでない人間には、まずはそれでいい。焼く、似る、ゆでる、と少しずつ手段も増え、食材も肉から野菜へと動いていった。
安価に量が食えるようになるから簡単に太るぞ ついでにカロリー計算もできるように栄養学も勉強しとけ 生涯医療費の節約が捗るぞ