はてなキーワード: 陸風とは
山形の「味マルジュウ」!
正確には、醤油じゃなくてだし醤油(醤油とめんつゆの中間)なんだけど。
上京してきて、初めて「醤油」を使って、あんまりしょっぱくてびっくりしちゃった。
それ以来、実家から送ってもらったりアンテナショップで買ったりして、家には常に味マルジュウを置いている。
おひたしにかけたら野菜の甘さも際立ち、これ一本で煮物もおいしく仕上がり、山形内陸風の芋煮にも外せない!
山形の「味マルジュウ」です。どうぞよろしく……。
Permalink | 記事への反応(0) | 21:01
ツイートシェア
どうもメカニズムがよくわからないんだけど、潮の香りがするのはだいたい夕方。
海陸風のメカニズムの通りだとすると、夕方ではなく日中が一番臭うはずだし、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E9%99%B8%E9%A2%A8
特定の日だけ臭うのがよくわからない。
晴れた日なら必ず同じ現象が発生するはず。
なぜ日によって事象が異なるのか。
Permalink | 記事への反応(0) | 21:13