2023-05-08

anond:20230508100106

歴史はよく分からんけど、日本カレーが3次創作なのはまあそんな感じがする。たぶんクラーク博士時代欧風カレーが渡ってきて家庭料理化したのが2次創作で、さらインド側を参考にしたのかスープカレーやらが出てきて既に定着していた日本アレンジ欧風カレーと結合して今の日本スパイスカレーになってる感じはする。

3次創作と言ったときには神保町エチオピアなんかの感じが代表的と言えるんじゃないかという印象。同じく神保町ボンディは2次創作時点の代表格なイメージ。知らんけども。

記事への反応 -
  • 普通の(=欧風)カレーと、南インド風と言うべきなのか、日本風スパイスカレーとは別の食べ物だよねって思う。 欧風カレーは小麦粉やバターが入ってるわけで、こってり濃厚な味にな...

    • 欧風カレーは二次創作で日本カレーは三次創作?

      • 歴史はよく分からんけど、日本のカレーが3次創作なのはまあそんな感じがする。たぶんクラーク博士の時代に欧風カレーが渡ってきて家庭料理化したのが2次創作で、さらにインド側を参...

        • スープカレーはインド側を参考、ってのは考えなかった、なるほどなぁ

          • あってるかわからん。 有名な上野デリーの「カシミールカレー」なんかはスープ系だけどそもそもカシミールもインドも関係ない日本オリジナルだしなあ。 https://www.delhi.co.jp/process/ 北海...

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