食器洗いスポンジは、一般的にキッチンで最も雑菌が繁殖しやすい場所の1つと考えられています。実際に、スポンジからはさまざまな種類の細菌が検出されています。たとえば、米国立衛生研究所(National Sanitation Foundation)の調査によると、キッチン用品の中で最も汚染されているのは食器洗いスポンジであり、約4億個もの細菌が含まれていることが報告されています。
また、米国の食品安全・検査サービス会社Ecolabによると、食器洗いスポンジの表面積は小さく、水分や食物の残渣を含んでいるため、細菌が繁殖しやすい環境を提供しているとされています。
ただし、スポンジの雑菌の数値は状況によって異なり、厳密な数値は定まっていません。定期的な消毒や交換を行うことで、スポンジの雑菌の数値を減らすことができます。
都度、殺菌消毒してなきゃなるぞ そもそも皿専用にしててもなるぞ だから食器洗い乾燥機が推奨されてるのやで
スポンジより食器拭く布巾と片付けする手の衛生に拘るのが普通だと思う。 食洗機から下ろすときは手ピカジェルやってから触ってる
食器洗いスポンジは、一般的にキッチンで最も雑菌が繁殖しやすい場所の1つと考えられています。実際に、スポンジからはさまざまな種類の細菌が検出されています。たとえば、米国...
だから、スポンジを分けようが分けまいが雑菌の巣って話。分けることに拘る理由がないってこと言ってるんでしょ。
ちょっと言っている意味がわかりませんがフツーに乾燥機付きの食洗機使ってください
全部食洗機でやれるならそれがベスト。そこで話は終わり。問題は飛んでくやつとかでかい調理器具とかを手で洗ったりするのであればスポンジ使わざるを得ない場合で、それをシンク...