2022-10-30

[]お米

もう記憶がおぼろげだが思い出しながら

日本人は平均で年間50kgの米を食う

炊いたら茶碗2杯ちょい(300g)ぐらいか

カロリーにすると300gで500キロカロリーもないので、3杯食ったとしても米分の倍以上は他のカロリー必要

年間50kgだとして日本全国の消費量は600万トン

日本の米の生産量は800万トン

うち、20万トンは備蓄に回してる

毎年20万トンずつで100万トン備蓄

5年経過したら飼料等として売却して入れ替えてる

1993年? ぐらいの米不足の時は緊急輸入で230万トンぐらい輸入した(この辺の数字あやふや

豆や芋や小麦は米ほど生産量が多くなく、カロリーも少な目

小麦国内生産の5倍か6倍くらい輸入に頼ってる


世界戦争とか起きたら食料燃料どうしようってとこからの興味

  • 戦争になったら銀シャリとか贅沢言ってられないから日本中で芋栽培。今の芋は戦時中のよりだいぶ味が良くなってるらしいし、そう辛くもないのではないか。

    • 穀物とか芋を酒に錬成するのはめんどくさいぞ 最強は 「果物の皮を砂糖水にぶっこんで泡ぶくぶくさせる、出来たら濃い目のジュースか砂糖水に泡汁を全部ぶっこんでほっとく」 だな...

    • 芋強い。 欧米では米とかパンの代わりにマッシュポテトみたいな文化があるって昔教えられた 作物 10aあたり カロリー さつまいも 2000kg 264万㌔㌍ じゃがいも 3600kg ...

      • サツマイモを主食にする場合、 栄養学的に健康を維持するには、他に何を食べたらいいんだろうか・・。 卵?

  • 昔は、1反(≒10アール)の田んぼから(1石=1俵=60kg)の米がとれ、1石は成人1人が1年間に消費する量にほぼ等しいと見なされて、示準として換算されてきた(1石=10斗=100升=1000合。1日3合で333...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん