もう記憶がおぼろげだが思い出しながら 日本人は平均で年間50kgの米を食う 炊いたら茶碗2杯ちょい(300g)ぐらいか カロリーにすると300gで500キロカロリーもないので、3杯食ったと...
戦争になったら銀シャリとか贅沢言ってられないから日本中で芋栽培。今の芋は戦時中のよりだいぶ味が良くなってるらしいし、そう辛くもないのではないか。
芋強い。 欧米では米とかパンの代わりにマッシュポテトみたいな文化があるって昔教えられた 作物 10aあたり カロリー さつまいも 2000kg 264万㌔㌍ じゃがいも 3600kg ...
サツマイモを主食にする場合、 栄養学的に健康を維持するには、他に何を食べたらいいんだろうか・・。 卵?
穀物とか芋を酒に錬成するのはめんどくさいぞ 最強は 「果物の皮を砂糖水にぶっこんで泡ぶくぶくさせる、出来たら濃い目のジュースか砂糖水に泡汁を全部ぶっこんでほっとく」 だな...
昔は、1反(≒10アール)の田んぼから(1石=1俵=60kg)の米がとれ、1石は成人1人が1年間に消費する量にほぼ等しいと見なされて、示準として換算されてきた(1石=10斗=100升=1000合。1日3合で333...