料理下手なやつに、適当に使いたい食材でググってレシピ通りに作ればいいじゃん、って言うと、食材や調味料が足りない揃えるの面倒くさい、って言い出す。
じゃあレシピは参考程度にして足りないもの使わなくていいじゃん、って言うと、そしたら美味しくならない、と。
んなことねーだろ、って思ったんだけど、一旦よく考えると、自分が作るときはその料理の軸というかキーになってる食材や調味料がどれかを考えて、それを外さずに作れるレシピだけを使ってる。
軸以外の食材は料理に深みやアクセントを与えるオプションだから抜いても味は落ちるが問題ない、って思考してると気付いた。
どれがキーになってるかは経験か想像力がないと見抜くのは難しいかもな、と思いました、山田くん、頑張ってください。
Permalink | 記事への反応(0) | 17:44
ツイートシェア