親戚が趣味でさつまいも作ってて、結構な量を定期的にお裾分けして貰ってる
ネットで見ると土をつけたまま保温し、風通しの良いところに置けと書かれている場合が多い
なので今までそうしていたのだが、どうにも土のところからカビる事が多かった
なので今回は敢えてやるなと言われている水洗いをしてから保存してみることにした
それ以外は乾燥させてから新聞紙にくるんで、穴あきの発泡スチロールで保存というやり方だ
今の所、数本ダメになったのはあったが、土付きで保存していた時よりも長持ちしている
俺は九州に住んでいるのだが土付きで保管しろというのは、もっと乾燥してる地方の保存方法だったりするのだろうか
それか落としておくべき土と、落とさなくてもいい土があるのだろうか
じゃがいもみたいに一旦洗ってから保存用に付ける土みたいなのがあったりするのかなぁ
さつまいも保存道は意外と険しい